【圖金者言】兩極分化 綫上經濟股看高一綫 2020年4月19日

2020.04.19_001

【圖金者言】兩極分化 綫上經濟股看高一綫 2020年4月19日

上篇文章分析股市雖然還有反復,但恐慌情緒會逐漸退卻,有實力的投資者逐步入場。自上文刊出以來,港股和美股市場繼續反彈,雖然公佈的重要經濟數據例如美國就業數據,中國的生產總值數據都很不理想,但股市卻並不理會,反而不斷造好,恐慌指數VIX出現連續下跌。

根據CNN網站統計的投資者情緒指標,從上月的極端悲觀僅報數值5(數值由0到100,越低越悲觀),反彈到了目前44近中性。其中反映投機者倉位的call/put比例甚至來到了今年年初高位的水準,説明投機大戶努力造好似預期有利好。

值得留意的是,從債券市場來看,市場對於經濟前景依然悲觀,而股市的漲幅又非常集中在部分股票身上。美股主要以科技股為主綫,龍頭股亞馬遜Amazon,奈飛Netflix等大幅上漲並創歷史新高,納指反彈已經收復了前期跌幅的62%,離今年高位僅下跌12%,同期,反映中小市值股票的羅素2000指數反彈乏力離今年年初高位仍下跌28%。

從以上分析可見,美股的反彈主要來自情緒的修復,而上漲動力主要來自個別權重科技股,最受投資者追捧的是那些最有實力,受疫情影響最小的公司。投資者能夠一改上月恐慌殺倉的態度轉爲積極買貨,筆者認爲背後最重要的推手就是美聯儲積極印鈔入市,市場可見未來低利率持續,錢更不值錢,下決心買入那些最爲“穩陣”的資產包括黃金以及這類優質企業,而並非上文分析建議避開的舊經濟“假高息股”。

筆者認爲這一趨勢符合我的預期,亦符合當下世界的發展趨向。一再撰文分析科技股“含金量”必須重視,而疫情正改變人們的工作消費習慣,加速了綫下活動向綫上活動轉變的過程,人們未來也將更加重視醫療保健的投放,而這一大趨勢在未來是不可逆轉的。

因此筆者一直推薦醫療類,及綫上活動類股份。綫上類股中筆者尤其看好綫上游戲,雲服務,電商類。最近港股市場出現1833平安好醫生及241阿裡健康兩支領頭羊由低位大幅反彈並勇破新高,同時符合了在綫和醫療兩大方向。中國的互聯網醫療需求正爆發性增長,有報道稱自疫情以來,互聯網醫療服務平臺“平安好醫生”24小時接診平臺,從疫情發生以來到4月8日期間,累計訪問人次達11.1億,新註冊用戶量增長10倍。同樣地,數據顯示,在疫情衝擊下,綫上游戲,互聯網影視娛樂亦出現需求大增,這很明顯正是700騰訊控股的主要業務。另外,昨日公佈的3 月快遞行業數據顯示,走出疫情陰霾,件量增速回升超預期。3 月快遞行業業務量同比增長了23%。正正反映了快遞最大用戶電商行業景氣度提升,電商類美國上市的京東,拼多多,唯品會等經營數據強勁,相信龍頭9988阿裡巴巴亦不遑多讓。

繼續看好以700騰訊控股,9988阿里巴巴為首的在綫經濟股票,未來還將兩極分化,擁抱新經濟股為當下不二之選。

/ 1. 港股, 圖金者言

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email