【周期論勢】龍頭股戰法的優勢 2021年9月7日

Snipaste_2021-09-07_23-19-38

【周期論勢】龍頭股戰法的優勢 2021年9月7日

投資交易,實踐要重要過理論

親身經歷過的經驗非常寶貴,可以是自己的經歷,也可以是親眼所見的他人的經驗

總結出來的經驗教訓,其實很多實戰名家一早出書或者twitter時不時講幾句經驗之談,但人總要自己體會過才覺得深刻

最近與一位財經界名人朋友交流心得,就講到止損的問題

巴菲特推崇逆向思維,我們就從“避險”避免失敗的角度來看如何獲得成功

這位朋友就提到,眼見很多散戶仍有不肯止蝕的毛病

在去年大牛市的時候大賺固然意氣風發,覺得自己股神上身,只要一路持有科網股,對前景感到無比信心

可惜之後市況逆轉,雄心勃勃之下不肯止蝕,見跌幅太大就將股票放入箱底,安慰自己總有回升之日

怎知股價越跌越低,到了低位居然還可以急跌,瞬時間信念崩潰,唯有感概時不予我,埋怨市場外部環境,是政策變化造成

散戶心態變化路徑每次周期都大致相同,只不過每次明星股的名字不一樣而已

早前轉發了Mark Minervini的twitter,他寫到一個周期的領袖明星股在周期完結之後有80%的機會下跌50%,另外有50%的機會下跌80%!他總結為50/80規則!

明顯這是他多年投資股市研究股市所總結得出的經驗,非常警示!

試想,他所參與的美股市場已經是處於百年大牛市,都可以體會到股票市場的巨大風險。更何況是港股中概股這種投機性更重的市場?

因此作爲投資者,要在市場生存,首先第一件事應當是從認識市場風險開始,而不是打電話問專家要股票貼士,或者買了股票之後打電話問有什麽看法。

接下來第二件事,就是要意識到股票只不過是一個工具,再好的股票也有可能可以跌很多,我們的目的不是和股票談戀愛結婚,目的是讓自己資本增值而已。至於是哪一隻股票幫自己達到目標并不重。我們要真正依賴的和具有信仰的是自己的一套投資體系和方法。是該體系和方法幫自己達到最終目標。

尋找適合自己性格的投資體系和方法就變得尤爲重要。

那麽,既然領袖股龍頭股一旦轉勢下跌將具有巨大風險,我們爲何還要跟隨領袖股呢?

僅僅從“止損”這一角度來講,買一隻上漲趨勢中的股票,止損是要比買一隻下跌趨勢中的股票要來得容易處理得多。

一隻下跌中的股票往往是有很多原因,讓人覺得很便宜的時候一不小心就低處未算低,本來就覺得便宜,很容易越低越溝貨

而一隻上漲中的領袖股,真正具有龍頭性質的股票本身一定有很強的理由,并且很容易吸引大量資金包括機構資金跟隨。他們見股價越升越有通常會希望在出現回調時買入。

因此,有時候不小心追買了一隻領袖股,時機不對買入後就出現回調,按照我的經驗,即便事後看已經見了頂,都會在回調之後至少還有一次的再次拉高。

換句話說,不小心買在了最高點,又錯過了止損位,領袖股的上漲韌性通常還會給予機會拉高可以在損失不多的情形下止損離場。

當然我并不鼓勵鴕鳥政策。只是通過“止損”的角度來看,買入領袖股的策略比起撈底弱勢股要更具有優勢。

/ 周期論勢

評論

評論被關閉。