【周期論勢】實戰拆解周期分析 2020年7月8日

2020.07.08_001

【周期論勢】實戰拆解周期分析 2020年7月8日

本篇通過分析實例來拆解周期分析,同時解答一些誤區

首先,讓我們了解一下周期分析的概念的方法。

周期分析是通過一些detrend去趨勢的方法把價格走勢用另一種形式展現出來

由於去除了趨勢,亦去除了價格,僅僅留下時間這一因素,是爲了方便進行統計和總結

所以在講周期低點的時候,是並不包括趨勢和價格的。當我在周期低點加上一些價格的時候,只不過是通過該時間點某些江恩綫,或者水平支持而給出的幾個位置。當如果市場在該時間點出現在這些位置的時候,就吻合了時間和價格。如果再配合形態分析,則可能構成高概率的買點

其次,周期分析又由大到小分爲不同的周期數。如附圖,是由38日與12日的周期叠加起來。在最近一年,對應了很多次的市場高低點。

理論上來説,小周期服從大周期的方向,一般來説大周期的高低點對應的是較爲重要的高低點,但是實戰中發現,這又并非是一個硬性規定,如上面所述,本來就是脫離了趨勢和價格,只不過在我們容易理解的概念中,高級別的高低點感覺會比較重要而已。有時候最重要的高低點發生在相對較小的周期身上,並不出奇。

由於大周期時間跨度長,會自然給人一種趨勢的感覺。這很好理解,一個上漲或者下跌較長時間的市場通常是經歷了趨勢市。但是謹記,通常而已并非必然。原因同上。

附圖是由184日與370日周期所叠加畫出的周期綫。該長周期自今年3月底部以來一路向上。

結合來看,小周期反映了更多市場的短期波動。而大周期更多看到的是“大畫面”,以及潛在可能的趨勢方向。

從該兩條周期綫可以得出結論,就是大周期自3月見底向上,小周期出現震蕩低點時就構成順勢買入點。

小周期的未來低點時間有7月20日,8月20日,以及9月8日

我們並無法通過周期來判斷周期低點出現的位置,一般而言大周期向上,小周期低點就更可能不斷抬高出現在相對高的位置。反過來說大周期向下,則小周期低點傾向於越來越低。

通過認識周期分析的方法,就能理解爲什麽我會談到認爲有低點,而卻看好後市。兩者根本沒有衝突。

不要誤以爲有低點就代表看跌,我就要空倉等待那個很“低”的低點。爲了避免這種誤解,我會轉用“買“點來形容這些周期低點。避免”高低“這類給人感覺存在趨勢和價格的心理暗示。

 

 

 

 

/ 交易心得, 周期論勢

評論

未有任何評論。

發表評論

獲取"時易網"最新的市場分析

將最新的市場分析傳送到您的郵箱,立即留下電郵,關注時勢 !
Name
Email