【周期論勢】善用寬度指標趨吉避兇 2021年8月18日

Snipaste_2021-08-18_07-48-24

【周期論勢】善用寬度指標趨吉避兇 2021年8月18日

我在文章《寬度指標與右側交易2020年2月11日》中介紹了寬度指標的使用

如果你在網站搜索寬度指標,可以找到頗多提到該指標的文章

寬度指標系統是一套我常用的工具,去判斷當下股票市場正處於的狀態

配合量化選股系統我稱之爲【頭馬股】來操作個股

具體來講,寬度指標是選時When,【頭馬股】選的是股Which

兩者結合起來,爲了在“對”的時候,做“對”的股,提供了一套量化客觀的指示

兩套系統我過去一年我又在原有的基礎上進行改良,通過實戰測試認爲的確可行,所以會在每周提供給會員的周報中披露港股的選股結果,美股的選股結果目前還在測試所以未提供,至目前來講測試效果亦非常不俗

本篇專門介紹寬度指標系統,如圖中第一個指標是“動力指標”,反應最爲靈敏,可以作爲背馳指標提前預警,缺點也是過於靈敏,必須下面“Big picture”大畫面綜合判斷。

第二個指標是,“寬度方向“,較爲長期變化,結合第一個指標當出現背馳時尋找中期機會。

第三個指標是,“新高新低“,顯示個股中創新高和新低的數量,紅色正數為新高數,綠色負數為新低的數量,該指標最好反應市場的情緒,一般新高新低頗多之時,投資大衆更爲情緒化。這亦是風險指標,衡量upside risk和downside risk,頗多新高時,市況熾熱大漲股票多,頗多新低時,很多股票出現急跌,受情緒影響,其他個股都容易出現急跌

第四個指標是,“個股强弱“,我用三條綫來反應市場上個股强弱情況,黑色是整體個股,藍色是恒生科技股,紅色是恒生指數成分股。黑色圓點是50分界綫,50以上的時候為多頭市場,在下綫以下的時候空頭市場。

從歷史表現可以發現,整體而言市場寬度都處於下降的,“個股强弱”指標即便是在2020年大牛市中亦並不多處於50以上,整個刻度要調低,處於下綫樓上已經算可,50以上更加已經屬於非常强勢甚至超買。這説明一個現象,從長期來看,港股我稱爲“寡頭”市場,就是少數股少數人賺錢,很多時候指數大漲而個股跟不上,相信都有過類似體驗。所以,從數據上來説,散戶操作股票是不利的,這是一個機構主導的市場,放飛鏢不容贏錢。

在一個“寡頭市場”的大背景下,你必須要有一套高勝率的選股系統,選股的能力必須要超越其他人。另外就是避開風險時期,股票不一定會跟隨大市上升,但大概率是跟隨市場一起下跌的。

這就回到上面的論述,説明了爲什麽我需要“選時”,避開風險時期。“選股”,長期能跑贏的選股系統。自今年7月以來,“個股强弱”指標一直處於下綫一下弱勢區,提示我們遠離股票珍惜生命。至今還未脫離該弱勢區域,我就繼續等待。

/ 交易心得, 周期論勢

評論

評論被關閉。