【交易心得】美股操作實戰方略 2021年11月4日星期四

Snipaste_2021-11-04_15-26-20

【交易心得】美股操作實戰方略 2021年11月4日星期四

2021年9月我們預期環球股市將在9月底開始築底回升,其中港股僅買入指數ETF,而美股則相對更看好,將入場買入個股搏取一段上漲周期,下圖為10月5日信息所用美國納斯達克指數分析圖

之後,美股順利在預期的區域見底回升,指數至今漲幅近10%

期間挑選了一批美股個股,早期的有9月27日NTR,AIG,URI

其後10月5日加入了PAYC,SE,APO,CRM,其挑選時信息圖表和之後發展如下

SE日綫圖

APO日綫圖

CRM

10月21日則推NFLX,小時圖:

10月26日我發信息說“目前我持有比較大的有TSLA,NVDA,AMD,NFLX”。

從以上選股,可以見到,走勢較爲穩健,長期處於上升軌的核心持股。

選擇的條件包括有:

  • 較大市值,較長往績
  • 基本面財務數據優秀
  • 投行分析員報告較爲看好
  • 行業表現良好,處於行業内領先地位
  • 過往波動率較低
  • 技術走勢向好,出現突破或醖釀突破

以上主要是以“量化“quantitative數據作爲篩選依據,至於qualitative的定性分析,比如公司的主要業務,產品,管理層,前景等判斷是需要自己再做功課。

你會發現這些個股走勢較爲穩定但漲幅實際上並不會特別誇張,不能預期每一隻都好像TSLA特斯拉那樣,有可能出現急漲但我們並不是爲了捕捉劇烈波動為目標去選股的。

下面我就會舉一些短期劇烈波動的選股,例如

MGM

當晚出現了急升。

10月13日晚:“中概新能源車NIO, XPEV有資金異動,比較具有短線投機意味”,其後突破(紅色箭嘴提示),一路走高

10月18日,BIDU百度

舉例LCID

以及QS

當晚出現了急升。

10月13日晚:“中概新能源車NIO, XPEV有資金異動,比較具有短線投機意味“

看起來,這些短綫投機的股票漲幅誇張而且幾乎是迅速出現突破。這只是因爲選股的目標是短期獲利,會考慮到波動率出現突破放大的因素在内。背後的選擇條件是:

  1. 短綫資金流入
  2. 如果有較大跌幅已經或正在底部形態中即將出現突破
  3. 波動率有機會出現放大
  4. 並不考慮基本面因素,市值通常較小,散戶參與度較高,過往表現較爲波動

但不要認爲短綫投機的股票就最好,高回報伴隨著高風險,也通常成功率較低,我并沒有把一些沒有出現突破上漲的股票給出來,例如PDD,也有短暫反彈之後又再度回軟,例如ROKU,BIDU,TWTR,并不是每一隻都那麽强勁,也很容易出現反復。也有很多時候出現一擁而上之後繼續不斷綿綿下跌。

背後的原因也很簡單,長期弱勢的股票有弱勢的原因,短期上漲是受供求影響,短期資金獲利了結就不會有持續上漲的動力。

參與短綫投機的會員要有特別好的資金和風險管理能力,千萬不要短炒變長揸,因此買入期權也是一種不錯的工具。當如果短時期沒有出現預期的上漲可以先出場找下個目標。如果上漲之後出現阻力位反轉一定要先出場,情願在再度突破時reentry再度入場例如SOFI。

一個有集中持股又適度分散,中期和短期持倉結合的投資組合是一個較爲穩健的做法,當然也可以結合個人的實際能力和興趣進行部署。合理和理性去看待每一支持股,定好止損,長期堅持就是致勝之道。

/ 交易心得

評論

評論被關閉。