【图金者言】无惧大市波动 金蝶云计算起飞 2020年11月15日

2020.11.15_004

【图金者言】无惧大市波动 金蝶云计算起飞 2020年11月15日

上期文章适逢美国总统选举前,该事件对于金融市场短期中期都有重大影响,笔者特别从多个角度来分析其可能的发展结果。我们来回顾一下分析的结论与实际市场表现。

从市场的角度来说,上文讲到“在选举之前股市多数处于调整,避险气氛浓厚……选举结果确定之后。股市首先释放避险的需求出现反弹,其后一年的时间都有不错的表现。”实际市场的确如此,即便总统选举结果在本港上午和下午出现了很大反转,但股市在得到进一步选举结果后的反应都是在上涨,市场越感觉确定时资金就越放心回流。

同时也分析到:“历史中共和党人取得连任的股市表现最好。相反,连任失败则可能引发市场持续调整。”实际上市场认为即便无法连任,一位民主党总统和共和党掌握参议院所形成了一个分裂的国会则有利于限制总统的权利,无法推行例如减税这类市场不喜欢的政策。市场共识偏向乐观。

我们亦讨论了特朗普和拜登两者政策主张上的不同,市场认为拜登对新能源和欧洲较为有利,因此可见新能源尤其新能源车有比较好的表现。

敝栏亦通过另类的分析方法“西方占星学”来尝试寻找一下本月事件的发展。在笔者过去分析预测的案例中经常碰到重大事件“碰巧“遇到重要星象,尤其是所谓”困难“星象。困难指的是冲突,改变。中国玄学遵从其文化,将一切冲突改变归类为不吉,笔者则比较倾向西方尤其金融占星较为中性的看法。但至少一点,困难星象说明事情不会那麽顺利,一波三折,冥王的颠覆重生在木星影响下表现得十分夸张。即便我们个人生活中亦会感受到推倒重来的感觉。

颠覆重生的实例很多,撇开蚂蚁金服上市前“挞Q“不讲。在总统选举在告一段落时突然传出疫苗有重大进展,欧美股市开盘暴涨,到收盘涨幅大幅回落,同时美国科技股掉头逆转大跌。过去一年在疫情的笼罩下,拥抱新经济科技股的投资者一时走避不及,大量止损盘被触发,刚涨上天堂一下子跌入地狱。过往行之有效的投资策略遇到挫折,过去的趋势逆转了。

以上皆是上期分析与近两周的真实感受,接下来半个月依然在其影响力笼罩底下,消息和波动都会比较大,大家还要系好安全带。

本栏新组合成立以来推荐的李宁和海尔电器均上涨超过三成,前一期推荐的1772赣锋锂业更加上涨超过五成,市况波动不影响我们寻找那些处于稳定向好趋势中的好股票。港股科技股龙头腾讯阿里巴巴在美股科技股调整以及政策不确定笼罩下进入了调整期,可是很多科技股过去涨幅相对没有美股那麽多前景依然向好。笔者看好SAAS云计算的长期发展,该行业过去几年经历了长时间累积发展,至今年疫情触发了其爆发点。对于多数企业来说,享受到云服务的低成本和带来的竞争力提升之后,只会加强他们的粘性,在未来增加云计算方面的投入是可以预见的。268金蝶与909明源云表现明显较强获大行看好。本组合加入268金蝶,金蝶有较长经营历史,在企业软件服务深耕多年,云计算正是其业务转型突破口,业绩应能乘势而上。其股价亦正处于向上突破之际。

 

/ 图金者言

评论

评论被关闭。