【周期论势】善用宽度指标趋吉避凶 2021年8月18日

Snipaste_2021-08-18_07-48-24

【周期论势】善用宽度指标趋吉避凶 2021年8月18日

我在文章《宽度指标与右侧交易2020年2月11日》中介绍了宽度指标的使用

如果你在网站搜索宽度指标,可以找到颇多提到该指标的文章

宽度指标系统是一套我常用的工具,去判断当下股票市场正处于的状态

配合量化选股系统我称之为【头马股】来操作个股

具体来讲,宽度指标是选时When,【头马股】选的是股Which

两者结合起来,为了在“对”的时候,做“对”的股,提供了一套量化客观的指示

两套系统我过去一年我又在原有的基础上进行改良,通过实战测试认为的确可行,所以会在每周提供给会员的周报中披露港股的选股结果,美股的选股结果目前还在测试所以未提供,至目前来讲测试效果亦非常不俗

本篇专门介绍宽度指标系统,如图中第一个指标是“动力指标”,反应最为灵敏,可以作为背驰指标提前预警,缺点也是过于灵敏,必须下面“Big picture”大画面综合判断。

第二个指标是,“宽度方向“,较为长期变化,结合第一个指标当出现背驰时寻找中期机会。

第三个指标是,“新高新低“,显示个股中创新高和新低的数量,红色正数为新高数,绿色负数为新低的数量,该指标最好反应市场的情绪,一般新高新低颇多之时,投资大众更为情绪化。这亦是风险指标,衡量upside risk和downside risk,颇多新高时,市况炽热大涨股票多,颇多新低时,很多股票出现急跌,受情绪影响,其他个股都容易出现急跌

第四个指标是,“个股强弱“,我用三条线来反应市场上个股强弱情况,黑色是整体个股,蓝色是恒生科技股,红色是恒生指数成分股。黑色圆点是50分界线,50以上的时候为多头市场,在下线以下的时候空头市场。

从历史表现可以发现,整体而言市场宽度都处于下降的,“个股强弱”指标即便是在2020年大牛市中亦并不多处于50以上,整个刻度要调低,处于下线楼上已经算可,50以上更加已经属于非常强势甚至超买。这说明一个现象,从长期来看,港股我称为“寡头”市场,就是少数股少数人赚钱,很多时候指数大涨而个股跟不上,相信都有过类似体验。所以,从数据上来说,散户操作股票是不利的,这是一个机构主导的市场,放飞镖不容赢钱。

在一个“寡头市场”的大背景下,你必须要有一套高胜率的选股系统,选股的能力必须要超越其他人。另外就是避开风险时期,股票不一定会跟随大市上升,但大概率是跟随市场一起下跌的。

这就回到上面的论述,说明了为什么我需要“选时”,避开风险时期。“选股”,长期能跑赢的选股系统。自今年7月以来,“个股强弱”指标一直处于下线一下弱势区,提示我们远离股票珍惜生命。至今还未脱离该弱势区域,我就继续等待。

/ 交易心得, 周期论势

评论

评论被关闭。